Yodda - новости регионов России

Мы помним. Мы гордимся!

17.02.2017, 6:52

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов ветераны погранслужбы встретились с учащимися школ, которые носят имена погибших пограничников Дмитрия Тарасова и Игоря Прокопенко, а также техникума, где установлен обелиск пограничнику воину-мученику Евгению Родионову.

На входе в Гвардейскую школу № 1 имени старшего лейтенанта Игоря Прокопенко обращает на себя внимание мемориальная доска с именем и изображением героя. Здесь любовно оформлена музейная экспозиция о подвиге земляка-пограничника, хранятся личные вещи офицера, погибшего в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, его награды, фотографии. Воспитанники двух классов пограничной направленности приходят на занятия в форме с зелёными кадетскими погонами. Ветераны приняли участие в проведении урока гражданского патриотического воспитания. Перед ребятами выступили заместитель председателя совета ветеранов Владимир Шевченко, военный комиссар района Виктор Инин, представители райадминистрации, мать Игоря Прокопенко Валентина Наумовна. Проникновенно звучали слова из литературно-музыкальной композиции, подготовленной самими учениками, а трогательные мгновения Минуты молчания, надеемся, нашли отклик в сердцах будущих защитников Отечества. Председатель совета КРОО ветеранов-пенсионеров пограничной службы Анатолий Адлер вручил подарки для школьной библиотеки: книги о мужестве защитников российских рубежей в Древней Руси и о боевых действиях в Афганистане.

Ветераны вместе с молодёжью возложили венки и живые цветы к мемориальному комплексу «Вечная память павшим героям» в Гвардейске и на могилу Игоря Прокопенко. Курсанты Калининградского погранинститута ФСБ России (выпускники школы) и кадеты поклялись в верности пограничным традициям.

Слова «Мы помним, мы гордимся!» прозвучали и в городе Озёрске при отдании почестей на могиле Дмитрия Тарасова, который погиб в Афганистане в 1985 году и посмертно награждён орденом Красной Звезды. Учащиеся школы его имени участвовали в возложении цветов на могилу офицера-пограничника совместно с членами первичной ветеранской организации, руководителем крупного приграничного хозяйства Георгием Авагемяном. Им тоже были вручены подарки – книги, свежий номер газеты «Ветеран янтарных рубежей», материалы об открытии в Калинингрде памятника «Пограничникам всех поколений», сладкие гостинцы.

Память пограничника Евгения Родионова, мученически погибшего в плену, где он подвергался жестоким пыткам за Отечество и веру, почтили в Озёрском техникуме природообустройства, расположенном на месте учебного пограничного отряда, в котором начинал службу мужественный воин. Здесь активно действует клуб «Патриот». Студенты помнят и гордятся подвигами пограничников.

В ближайшее время ветераны посетят Долгоруковскую школу в Багратионовском районе, которая носит имя кавалера ордена Мужества старшего лейтенанта Андрея Антошечкина, героически погибшего на Северном Кавказе при проведении пограничной операции в Аргунском ущелье. Все поездки и проведение патриотических мероприятий состоялись при активной помощи руководства регионального пограничного управления ФСБ России.

Евгений САФРОНОВ,

член совета КРОО ветеранов погранслужбы.

Источник: www.kaliningradka.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования